生态环境部与湖南省人民政府共建高职院校 湖南省示范性高等职业学院 全国五四红旗团委
关注环院:

环保学院团委

学院官方微信

| 收藏环院 | 设为主页 | 旧站入口

媒体环院

长沙环境保护职业技术学院创办于1979年,是由国家生态环境部与湖南省人民政府共建的国内唯一的环保类高等院校,湖南省示范性高职学院,国家教育部人才培养工作评估优秀高校。

媒体环院

当前位置:首页 > 媒体环院

红网讯:湖南省直大学生志愿者暑期“三下乡”活动启动

2014-06-11 00:00 来源:提交人:宣统部

(湖南省直大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动在长沙环境保护职业技术学院启动。)

 

(30支省直高校志愿服务队现场接受了志愿服务队旗。)

(5所高校团委与服务地代表现场签署了“三下乡青年志愿服务共建合作协议书”。)

 

 

  红网长沙6月10日讯(记者 刘怡斌 通讯员 彦妮)今天上午,湖南省直大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式在长沙环境保护职业技术学院举行。
  
  本次活动由湖南省直团工委主办、长沙环保职院承办,其目的就是为了给青年大学生搭建实践平台,组织引导广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路、实现中国梦努力奋斗的理想信念。
  
  湖南省直工委副书记、省直纪工委书记谢立三希望广大青年大学生们,通过参与“三下乡”社会实践活动,在实践中了解社情国情、坚定理想信念;在实践中增长知识才干,锤炼良好品格;在实践中多做贡献,奉献智慧和力量。读万卷书、行万里路,脚踏实地、艰苦奋斗,在基层一线砥砺品质,在社会大熔炉中锻炼成长,在同人民群众的密切联系中锤炼作风。他指出,各高校党政和团组织要有效运用项目化管理方式,把活动组织实施好;通过立体化宣传,扩大活动的社会影响力;强化激励保障机制,及时总结活动经验,积极探索“三下乡”的长效机制,变“三下乡”为“常下乡”。
  
  长沙环保职院党委书记李倦生指出,高校承担着人才培养、科学研究、服务社会和文化传承与创新的重要使命,应大力提倡学生走出校园,融入社会,广泛开展社会实践活动,从而实现学生专业学习、社会观察,高校成果转化,服务社会、地方经济社会发展的三方共赢。
  
  来自长沙环保职院的学生志愿者代表蒋瑜庄严宣誓,她表示:一定会珍惜这次难得的学习和锻炼机会,好好运用学到的知识,积极参加这次的社会实践活动,本着坚定不动摇的心,去看、去思、去行,在服务基层的社会实践中展现风采、奉献智慧、贡献力量,用努力和汗水去圆满完成各项具体任务。
  
  今年是湖南省直大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动开展的第18年。省直共青团紧紧围绕“为祖国勤学修德·以实践明辨笃实”的主题,结合湖南经济社会发展实际和人民群众现实需求,积极开展教育帮扶、医疗服务、科技支农、文艺演出、法律援助、社会调查、政策宣讲等各类志愿服务。在运行机制上,将全面实施项目化管理,注重对重点服务项目和服务团队的选树、扶持和引导,做到“按需设项、据项组团、双向受益”,在经费、人员、安全、保障等方面给予必要的项目支持。在工作格局上,高校团组织与地方基层团组织、各党政部门上下联动、多层互动,通过促成高校与服务地签订实践服务项目协议,将暑期“三下乡”的服务项目延伸到了日常的志愿服务当中,积极开创结对共建常态化、联动方式多样化、工作载体品牌化的工作新局面。
  
  启动仪式上,湖南交通职院团委与长沙县干杉镇团委、湖南生物机电职院团委与长沙市芙蓉区团委、湖南工业职院团委与长沙市岳麓区学士街道团工委、湖南省商务职院与长沙市岳麓区咸嘉湖街道荷叶塘社区、长沙环保职院团委与长沙市岳麓区莲花村集贤村等5所高校团委与服务地代表现场签署了“三下乡青年志愿服务共建合作协议书”。30支省直高校志愿服务队现场接受了志愿服务队旗,400名大学生志愿者在活动中发出了“向实践学习、向人民群众学习”的铮铮誓言。
  
  启动仪式结束后,30所省直高校的上千支社会实践和社会调查团队、15万名学生将带着誓言和使命奔赴城乡基层一线,参与到社会实践活动中来,他们将以高昂的斗志和饱满的热情奔赴各个服务地区,施展才华,贡献智慧和力量。
  
  作为承办方的长沙环境保护职业技术学院历来高度重视学生社会实践教育活动。近年来,学院以暑期“三下乡”社会实践活动为主体,发挥环保专业优势,努力协调各方社会资源为学生搭建实践平台。先后组织了近五十余支优秀社会实践团队,深入洞庭湖湿地、湖南张家界、汨罗等地开展实践活动,涌现出一批先进个人和团体,部分优秀的实践成果获得了广泛的社会关注,对推进全社会环保理念、解决环保方面集中突出问题发挥了积极作用。
  
  今年,学院与长沙县合作实施了“零碳县”创建碳源碳汇普查项目,通过组织青年学生,对长沙县各政府职能部门、厂矿企业碳源排放数据进行收集、整理和分析,既让学生了解环保事业实际现状,也通过技术运用更加扎实地掌握和消化专业知识,同时又为地方发展建设提供决策参考和意见建议。从而实现学生专业学习、社会观察,高校成果转化,服务社会、地方经济社会发展的三方共赢。