生态环境部与湖南省人民政府共建高职院校 湖南省示范性高等职业学院 全国五四红旗团委
关注环院:

环保学院团委

学院官方微信

| 收藏环院 | 设为主页 | 旧站入口

媒体环院

长沙环境保护职业技术学院创办于1979年,是由国家生态环境部与湖南省人民政府共建的国内唯一的环保类高等院校,湖南省示范性高职学院,国家教育部人才培养工作评估优秀高校。

媒体环院

当前位置:首页 > 媒体环院

湖南日报讯:特色助推腾飞

2014-06-11 00:00 来源:提交人:宣统部

产学研促教学水平新提升
——来自长沙环境保护职业技术学院的报道
 

    环保漫画展走进小学。志愿者们正在跟小学生们讲解环保的意义。

 

    随着高考结束,如何填报志愿,成为考生和家长们关心的热门话题。日前,从长沙环境保护职业技术学院传来喜讯,该校又有3个新专业成功获批,他们分别是“工程造价”、“室内设计技术”、“药品经营与管理”,至此,学院开设的环保及相近专业达到18个,占了学院专业总数的62%,环保特色进一步强化。

    学院党委书记李倦生说:“一所大学生的生命力,一在于它的办学质量,二在于它的办学特色。”这些年,学院正是在这一思路的指导下,环保特色不断鲜明,办学质量不断提升,得到了业界的广泛好评,毕业生连续多年一次性就业率达到了96%以上。高考第一志愿报考学院的人数,也越来越多。所以会如此,关键在于它的特色,可以说,是特色助推了学院的腾飞。

      产学研促教学水平新提升

    高考前夕,党委书记李倦生兴奋地告诉记者:去年,对于学院的教学和科研来说,是收获的一年:环保监理与治理技术专业获批省级特色专业。还争取到了5个基地,环保部2014年培训基地、湖南省教育科学研究基地、湖南省专业技术人员继续教育基地、国家级培训基地“中等职业学校青年教师(文秘专业)企业实践培训基地”、湖南生产性实习培训基地。“资源环境与城市管理”、“环境监测与治理技术”等2个中央财政支持项目顺利通过省部两级验收。

    “这些特色专业和基地的获批,既是对学院发展的肯定,也必将对学院的发展,产生‘如虎添翼’之效。”院长吕文明如是说。近年来,学院以深化教育教学改革、加强专业教师双师素质和双师结构教师团队建设为主要内容,着力推进学院建设和发展。

    以学院的环境监测与评价专业为例,2003年,长沙环境保护职业技术学院找到了教学与社会技术服务的对接点,设立了具有对外服务功能的“环境监测与分析测试中心”,获得环保行业从事环境监测相关业务的“营业执照”,通过开展包括水质监测、大气和废气监测、环境噪声监测、土壤和固体废物监测及室内环境空气监测等分析监测业务,全面提高教师实践技能和教学能力。

    而在环境监测与评价的核心课程教学中,学院借助“环境监测与分析测试中心”承接的对外技术服务项目,引入真实案例进行教学,行业一线专家参与到教学指导中,和专任教师一起完成对学生的培养。这种“工学结合”的培养模式,既培养了学生、又锤炼了教师队伍,教师科研、教研能力得到了很大的提高。

    目前,该专业的教师全部取得本专业高级职业资格证书或考评员资格证书,30人次持有环境评价注册工程师、职业卫生检测、职业卫生评价和环境保护设施运营培训师等相关职业资质。有湖南省环境影响评价技术评估专家库专家3人,湖南省环境应急专家库专家3人,政府环保部门、企事业单位技术顾问或专家成员10人;该专业先后获得“全国环保与气象类专业教研教改成果”二等奖1项、“全国环保与气象类专业教研教改成果”三等奖2项、“全国第二届教育教学实践性研究成果”二等奖1项、“湖南省教育教学改革成果”二等奖1项、“湖南省教育教学改革成果”三等奖2项;环境监测与评价专业带头人李倦生教授获得国家第五届“母亲河奖”,为湖南省获此殊荣的第一人。该专业教学团队为湖南省级优秀教学团队。

     校企合作优化专业结构

    有个高文凭,不如有个好专业。有个好专业,关键还是要有好的动手能力。这,目前已几乎成为所有家长的共识。

    近年来,长沙环境保护职业技术学院学生在各类职业技能大赛中就屡获佳绩。仅去年,学生设计的“自动闭塞方便卫生瓶盖工厂建设”项目,获长沙市第十届大学生科技创新创业大赛专科生组一等奖,还获得由省教育厅、长沙市政府共同举办的“我的创业梦”电视大奖赛总决赛“金点子奖”;在湖南省职业院校技能大赛高职组英语口语技能大赛中,该院院学生获一等奖;在全省第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,该院代表队获得银奖1枚、铜奖1枚;在湖南省2013年大学生田径锦标赛中,学院代表队夺得3枚金牌、1枚银牌和1枚铜牌等等。以实力展示自己良好的动手能力。

    长沙环境保护职业技术学院积极加强校企合作,有力优化了专业结果,为提升了学生的动手能力和综合素质,搭建了好的平台。以环境监测与评价专业为例,该在专业建设过程中,紧紧依托行业,加强了与环保行业的企事业单位紧密合作。一是与湖南省环境监测中心站实施联合共建,他们的实验室就是本专业的实训室,他们所承担的较大型的项目也成了学生的综合实训项目,从方案的设计、现场样品的采集、样品分析到监测报告编制,学生都全方位参与;二是与中国环境监测总站、省内外环保系统内的各级监测站等联合建设了实训基地40多个。

    同时,该专业成立了由行业企业专家组成的专业建设指导委员会,行业企业共同参与专业建设,共同制定人才培养方案、确定课程体系、合作开发课程和教材。形成了“学习内容与工作内容相结合、学习环境与工作环境相一致、学习角色与职业角色相适应、学习时间与工作时间相结合”的工学结合特色鲜明的人才培养方案;构建了“职业基础技能模块、职业核心技能模块、职业拓展模块”的模块式课程体系,有效实现了课程与岗位的对接、课程内容与职业标准的对接、教学目标与工作目标的对接、教学过程与工作过程的对接。近年来,企业共派一线专家参与专业建设工作45人次,共同开发专业核心课程6门,编写特色教材8本,合作开展环保科研课题20余项,教育教学改课题革10项。学院制定的环境监测与评价专业人才培养方案,被教育部推荐为国内同类专业的专业建设标准,成为国内同类专业建设的示范,引领国内同类专业的发展。该专业为湖南省精品专业,2011年,该专业又被立项为湖南省“十二五”示范性特色专业建设项目。

     以质量核心创新培养模式

    有件事情说起来,令长沙环境保护职业技术学院的师生们骄傲。那就是,该院连续几年招收的新生中,都有好几百人超出了本科线。去年,学院共招收2475人,超出本科线的达200多人。第一志愿的上线率、录取率、报到率,均在同类院校中名列前茅。

    为什么会出现这么令人喜人的局面。学院院长吕文明分析,一是学生质量高。二是就业旺。不久前,该院举行的2014届毕业生供需见面会,省内外300多家单位到场,提供岗位4000多个。而学院今年的毕业生不到3000人,可谓是“僧多粥少”,供不应求。“这与学院这几年坚持集团化办学,力推与企业实行‘无缝对接’,有密切关系。”吕文明说。

    的确,与企业生产“无缝对接”的订单式培养,目前已成为学院的一块“金字招牌”。院长吕文明介绍,高职教育是一种全能力教育,也是一种成人的教育,所以,学院始终坚持以教学质量为中心,实施的“无缝对接”订单式培养,要求把学生职业核心能力与学院的培养人才的目标对接,使学生既要有岗位职业技能和素养,又要具备今后自我学习和继续发展的能力,这样才能提高整体综合素质,以实现全方位高质量人才。

    在培养模式中,学院注重学生在实际工作中的‘项目能力’,实施项目导入课堂教学。采用“专业+实训室+服务”的人才培养模式,利用学院装备先进的实训室,模拟、再现真实岗位情境,按照“教、学、做” 合一的要求组织教学活动,将社会技术服务项目引入课程教学当中,让学生参与实际项目,完成对专业核心技能的系统训练,达到培养岗位职业能力、分析问题和解决问题的能力以及创新能力的目的。教学活动深入一线现场。学生以顶岗实习方式参与系部承接的技术服务项目和科研工作。

    近年来,长沙环境保护职业技术学院不为数量所扰、不为困难所惧、不为利益所惑,一门心思抓质量,确保办学方向的正确性、办学发展的可持续性。学院依托校企合作的平台,探索校企共建实习实训室的方式,将课堂教学延伸到企业、生产一线现场,形成了“学习内容与工作内容相结合、学习环境与工作环境相一致、学习角色与职业角色相适应、学习时间与工作时间相结合”的工学结合特色鲜明的人才培养方案。

    近三年来,该院有近1.1万名学生通过了劳动厅组织的43个工种的职业鉴定考试和8个项目的高新技术考试,取证率都在90%以上。学生在省级以上各类职业技能大赛中屡获佳绩,获国家级一等奖14个、二等奖11个、三等奖7个;省级一等奖4个、二等奖12个、三等奖27个,学院代表队连续三届在全国高职高专环保类专业环境监测(水环境监测)技能大赛中获得团体一等奖。 目前在全省各个市、州以及县(市、区)环保局、环境监测站、环境科研所,有95%以上的局级、站级或所级领导以及85%以上的环保技术业务骨干是历年来长沙环境保护职业技术学院毕业的学生。

    唐小玲   刘彦妮

相关链接http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2014-06/11/content_838623.htm?div=-1