生态环境部与湖南省人民政府共建高职院校 湖南省示范性高等职业学院 全国五四红旗团委
关注环院:

环保学院团委

学院官方微信

| 收藏环院 | 设为主页 | 旧站入口

媒体环院

长沙环境保护职业技术学院创办于1979年,是由国家生态环境部与湖南省人民政府共建的国内唯一的环保类高等院校,湖南省示范性高职学院,国家教育部人才培养工作评估优秀高校。

媒体环院

当前位置:首页 > 媒体环院

湖南日报讯:质量高 学生俏

2014-06-24 00:00 来源:提交人:宣统部

——从一份调查报告看长沙环境保护职业技术学院的办学质量 

 

    唐小玲 贺艳雄

     4万毕业生活跃神州

    前不久,长沙环境保护职业技术学院组织力量,在科学抽样的基础上,对学院毕业生进行了一次系统调查,调查报告令人兴奋。

    学院建校35来,已为社会输送毕业生近4万名。从西域雪原到东海之滨,从塞北草原到南国椰林,到处都活跃着长沙环境保护职业技术学院历届毕业生的矫健身影,他们有的走上了各级领导岗位,有的成为所在单位的中坚力量和技术骨干。

    据不完全统计,目前仅在我省,14个市和100多个县市区环保局、环境监测站、环境科研所,有95%以上的局级、站级或所级领导以及85%以上的环保技术业务骨干,是长沙环境保护职业技术学院历年毕业的学生。

    “办学质量,成果辉煌。这次调查的结果,是社会对学校35年办学成绩的肯定,更是用人单位对我们的鼓励和鞭策,也更加让我们明确了前进的方向和目标。”学院党委书记李倦生如是说。

    用人单位满意度超95%

    “调查的重点是近三年的毕业生,调查的主要内容为用人单位对学院毕业生的整体评价、职业道德、工作态度、专业知识与技能等方面。”学院教务处处长刘扬林介绍。

    调查采取召开座谈会、与专家及企业领导个别座谈以及开展问卷调查等多种形式。调查共发出问卷3000多份,回收问卷95%,其中有效问卷占85%以上。

    对这些问卷的统计分析显示,用人单位对长沙环境保护职业技术学院培养的学生整体评价满意度和优秀率均达95%以上。座谈中,用人单位也普遍认为该院学生爱岗敬业,有较强的事业心与责任感,具有较好的职业道德和敬业精神,能吃苦,善钻研,稳定性好,虚心好学,综合素质较高,发展潜力较大。大部分毕业生对目前所从事的工作也比较满意,对学院教学和管理工作以及校风、教风、学风和专业课程设置均给予了很高的评价。

    在全国环保科研领域,有一批专家、学者代表。86届毕业生陈义珍,中国环境空气污染控制首席专家;86届毕业生周炳炎,中国环境科学研究院固体废弃物污染防治专家;87届毕业生林静慧,中国科学院南京土壤研究所土壤修复专家;85届毕业生贺昭和,南京环境科学研究所水污染控制专家;87届毕业生熊严军,中国环境科学研究院环境影响评价专家。

    在基层环保单位,也有一批事业有成的佼佼者。86届毕业生胡早,山西省环保局副局长, 1994年获得“全国环境宣传教育先进个人”、 2002年获得“地球奖”;85届毕业生邹世英,环境保护部开发司综合处处长;86届毕业生龙任钦,环境保护部北戴河技术交流中心主任;85届毕业生刘英杰,长沙市环保局人事处长,曾荣获全国“三八”红旗手称号;以荣获“人民满意公仆”称号的苏传华为代表的11名毕业生,他们工作在中国环境管理干部学院,目前均已担任该院的中层领导干部职务,成为那里的一道独特风景。

    还有一批社会各界的精英代表。86届毕业生黄先友,成都华西生态(集团)有限责任公司总裁,是四川省生态协会常务理事,主持研制的混凝土生态草坪获四川省科技产品一等奖、ST植物生态添加剂获四川省科技产品三等奖;2002届毕业生刘宁,东莞沧海水处理有限责任公司董事长;2006届毕业生官勇潮,长沙清香室内空气检测有限责任公司董事长;1998届毕业生刘晓星,现任中国环境报记者部首席记者,先后获得中央国家机关“五一劳动奖章”、中央国家机关优秀青年、中国拜耳青年环境记者奖、环境保护部抗震救灾优秀共产党员等多项荣誉。在2009年“十一”国庆庆典中,他作为环保系统的代表登上了“生态环保”彩车,参加新中国成立60周年的展演。

    调查结果还显示,企业对该院毕业生的表现普遍看好。据不完全统计,约有近5000名毕业生被企业选拔到技术和管理岗位。2007届毕业生张思,现任湖南清之源环保科技有限公司项目部经理; 2007届毕业生李瑞芳,现任长沙齐翔知识产权代理有限公司副总经理;


2007届毕业生赵恩云,现任中航工程监理(湖南)有限公司监理工程师;2008届毕业生侯良雨现任北京市地质勘察技术院助理工程师;2008届毕业生牛杰,现任西安冶园环境工程有限公司环评部主管;2009届毕业生刘超,现任湖南省爱普环境工程有限公司副总经理;2010届毕业生龙文良,现任凯天环保科技股份有限公司总监助理兼西南大区经理;2010届毕业生孙萌萌,现任广东合诚环境工程有限公司设计及施工主管。2010届毕业生夏海斌,现任杭州污水处理厂工程部经理;2011届毕业生黄硕超,现任广州市环境保护工程设计院有限公司湖南分公司、郴州市区域经理;2012届毕业生罗娟,现任广州易鼎园林景观有限公司项目经理,公司设计总监,设计部景观方案设计师。

    武汉天虹仪表有限责任公司董事长李虹杰,前不久在同该院签署校企合作协议时说:“长沙环保职院办学特色突出,人才培养质量高。我们非常愿意与这样的学校合作。”

    校友黄先友在学院考察时说:“长沙环保职院培养的学生,职业素质高,能吃苦耐劳,动手能力强,深受企业欢迎。我们愿意每年提供部分奖学金,与你们建立稳定的人才供求关系”。

      办学成果获广泛认可

    调查也显示,社会各界对该院的办学成果给予了充分认可。大家普遍认为,该院的办学至少具有以下几方面优势和特色。

    办学特色鲜明。近年来,长沙环境保护职业技术学院紧紧抓住建设社会主义生态文明、构建“环境友好型、资源节约型”社会的历史机遇,积极探索环保高职教育与两型社会建设的结合点,遵循“服务社会设专业、依托行业建专业、校企合作强专业”的专业建设思路,调整专业布局,形成了与环保行业发展相适应、覆盖行业主要职业岗位群、特色鲜明的专业格局,办学特色日渐明显。

    人才培养模式新。近年来,该院全面构建了体现高职教育特色的“校企合作、工学结合、顶岗实习”的人才培养模式。专业-产业(企业)-职业三业联动,为提高人才培养质量注入了活力。目前,该院与中国环境科学研究院、中国环境监测总站、湖南湘牛环保实业有限公司、湖南省园林建设有限公司等105家科研院所和企事业单位签订了联合办学协议,所有专业都实现了校企合作。为了给学生更多的实践机会,学校想方设法为学生搭建平台,先后建成了分析测试中心、环境影响评价技术服务中心、湖南省清洁生产审核中心、环境工程治理技术中心、生物技术研发与食品检测中心等生产性实训平台。每个专业建立了3-5个装备水平高、共享的实习就业一体化实习基地。同时与职教集团成员单位合作建设“校中厂”。对“校中厂”实行自主经营管理,互聘技术人员,共同承担技术服务项目,按实践教学体系要求共同培养顶岗实习学生。并且还和企业共同建设“厂中校”。“厂中校”在生产的同时,对顶岗的学生进行职业技能的培养。

    鼓励志愿者参与环保行动。目前,学院在校注册环保志愿者4000多人。他们参与各类环保活动,如给湘江“体检”的“湘江调研”活动至今已经持续了7个年头。每年,志愿者都会前往湘江,进行系统的水质、大气等监测工作,把检测出的数据在老师的指导下进行分析,形成调研报告,并上报给环保机构;还开展了保护洞庭湖的“洞庭湖绿色卫士”活动。“滇池城郊居民环境意识调查”项目开展了5年,每年都有成员实地考察滇池面源污染控制状况,为更有效制定保护政策提供科学依据。

    该学院的培养模式还得到教育部的充分肯定。2010年,该模式被教育部高职高专环保与气象类专业教学指导委员会推荐为国内同类专业的专业建设标准,成为国内同类专业建设的示范,引领国内同类专业的发展。2011年3月举行的湖南省职教工作会议上介绍了这一做法,引起与会教育专家们的高度关注。

     招生就业实现良性循环

    有几件事情颇令长沙环保职业技术学院的师生们自豪。第一件事情是招生。近年来,很多高职院校在为招生犯难。可是长沙环保职业技术学院的招生却一年比一年好。“填报志愿者年年爆满。2013年,我们本来计划只招2000多人,结果填报第一志愿的就超过3000人,其中上三本线以上的就有200多人,我们只能优中选优。”学院负责招生就业的副院长陈励高兴地说,“报到率均达80%以上,这在高职院校中并不多见。”

    “就业难”同样是困扰高校的大难题。然而,长沙环保职业技术学院的就业形势越来越好。有统计显示,近三年,学院毕业生就业率一直稳定在92%以上,对口就业率超过85%,均远远超出全省平均水平,居我省前列,不少学生尚未毕业就被用人单位“预订”,“进口旺、出口畅”,招生就业走向良性循环。

    之所以会如此,陈励分析,学生质量高是根本。此外,学院高度重视学生就业指导。近年来,学院坚持“以服务为宗旨,以社会需求和就业为导向”,探索“校地对接”、“校企对接”合作模式,以满足省内以及周边地区对毕业生的需求为重点,稳固发展在“长三角”、“珠三角”、 环渤海地区建立的毕业生就业实习基地,与200多家企业建立了长期合作关系,搭建了毕业生求职、学院推荐、单位招聘的综合性快速、便捷网络平台。每年学院举办的毕业生供需见面会,都有来自广东、福建、湖北、浙江以及我省近200家校企合作单位参加,提供就业岗位1000个以上。