生态环境部与湖南省人民政府共建高职院校 湖南省示范性高等职业学院 全国五四红旗团委
关注环院:

环保学院团委

学院官方微信

| 收藏环院 | 设为主页 | 旧站入口

媒体环院

长沙环境保护职业技术学院创办于1979年,是由国家生态环境部与湖南省人民政府共建的国内唯一的环保类高等院校,湖南省示范性高职学院,国家教育部人才培养工作评估优秀高校。

媒体环院

当前位置:首页 > 媒体环院

三湘都市报讯:最牛毕业生给你推荐好专业

2014-06-26 00:00 来源:提交人:宣统部

长沙环保职院近3年毕业生就业率超九成最牛毕业生给你推荐好专业 三湘华声全媒体记者 贺卫玲 黄京
    长沙环境保护职业技术学院的毕业生在我省各级环保部门担任技术业务骨干。    学院微信平台二维码

 

    今年高校毕业生达727万,被称为 “史上更难就业年”,这也让即将进行高考志愿填报的考生们在专业选择时犹豫不决。

    进入21世纪,全球环保产业进入快速发展阶段, 据预测,随着我国环保事业的快速发展,环保产业急剧升温,行政机关、事业单位、环保产业单位和各行业企业每年需要各类环保人才达15万人。

    长沙环境保护职业技术学院是国内唯一一所由国家环保部与湖南省政府共建的环保类高职院校,也是湖南省示范性高职学院。学院建校35年来,已为社会输送毕业生近4万名。据不完全统计,目前仅在我省,14市州和100多个县市区环保局、环境监测站、环境科研所,有95%以上的局级、站级或所级领导以及85%以上的环保技术业务骨干,是该院历年毕业的学生。

    数据显示,近三年,学院毕业生就业率一直稳定在92%以上,对口就业率超过85%,均远远超出全省平均水平,居我省前列,不少学生尚未毕业就被用人单位预定一空。每年学院举办的毕业生供需见面会,都有来自广东、福建、湖北、浙江以及我省近200家校企合作单位参加,提供就业岗位1000个以上。 这个学校的哪些专业最牛、就业最好?来看看最牛毕业生的推荐吧。

    资源环境与城市管理专业

    最牛毕业生:黄硕超,2011届毕业生,任职湖南鑫南风安全环保科技有限公司湖南分公司郴州市区域经理。

    推荐理由:本专业在国内率先培养环境咨询类高素质技能型人才,2009年获得省部共建职业资格培训项目支持,国家环保部特批本专业学生可在校参加国家环境工程评估中心主办的环评上岗证培训与考试。坚持校企合作、工学结合、顶岗实习的原则,“厂中校”、“校中厂”以及其他校企合作方为专业提供有效的教学资源。

    环境监测专业

    最牛毕业生: 汤海红,2012届毕业生,东莞正明检测技术有限公司业务主管。

    推荐理由:本专业2005年被确定为省级教育教学改革重点建设示范专业,2007年立项为“十一五”省级精品专业重点建设项目,2011年立项为湖南省示范性特色专业建设项目。已为环保行业培养合格毕业生4000余人,绝大多数成为了环保行业的业务技术骨干和基层领导。近三年毕业生职业资格取证率100%,高级工合格率92%;毕业生年终就业率95%以上,对口就业率均高于90%。

    环境监测与治理技术专业

    最牛毕业生:龙文良,2010届毕业生,现任凯天环保科技股份有限公司总监助理兼西南大区经理。

    推荐理由:本专业是该院设立最早的专业之一,与中国环境科学研究院、湖南永清环保集团等20多家单位签订了校企合作协议。2013年与深圳天得一科技有限公司签约开办了订单班,实现校企“双主体”育人。近年来与湖南省环境科学研究院、湖南湘牛环保实业公司等30多家单位共建了校外顶岗实训基地。

    城市水净化技术专业

    最牛毕业生:赵恩云,2010届毕业生,现任中航工程监理(湖南)有限公司监理工程师。

    推荐理由:本专业为院级重点建设与示范专业。近几年来,主持编制《湖南省锑采冶工业水污染排放标准》,承担国家重大科技专项、国家“973”计划项目中的“湘江重金属污染综合整治科技重大水专项”、“中国酸雨沉降机制、输送态势及调控原理研究”相关子课题研究任务。2002年,学院获准设立国家职业技能鉴定所,目前可开展废水处理工、环境监测工、化学检验工等20余个工种的初、中、高级职业技能培训与鉴定。

    工程测量与监理专业

    最新专业:2013年开设的新专业,就业岗位主要面向测绘、地矿、水利、交通、城市建设、国土管理、生态环境建设、房地产、市政、工程监理咨询等企事业部门。

    推荐理由:工程测量与监理是近年来新兴的一个职业,从事测绘、工程施工测量及放样、图片和数据处理、工程监理咨询、工程施工管理、工程施工预算、工程质量检验与监督等工作的岗位需求越来越多。这些岗位人员要求具有熟练的专业技能和专业知识,目前企业招聘测量和监理人才的起点一般为高职高专。这主要是他们比本科生动手能力强,且拥有测量员、监理员、施工员、安全员等岗位证书,毕业即可上岗。

    ■三湘华声全媒体记者

    贺卫玲  黄京