生态环境部与湖南省人民政府共建高职院校 湖南省示范性高等职业学院 全国五四红旗团委
关注环院:

环保学院团委

学院官方微信

| 收藏环院 | 设为主页 | 旧站入口

媒体环院

长沙环境保护职业技术学院创办于1979年,是由国家生态环境部与湖南省人民政府共建的国内唯一的环保类高等院校,湖南省示范性高职学院,国家教育部人才培养工作评估优秀高校。

媒体环院

当前位置:首页 > 媒体环院

中国环境报讯:培养技能型人才支撑产业升级

2015-04-20 00:00 来源:提交人:宣统部

培养技能型人才支撑产业升级
企业无偿提供设备、科研经费和实习机会

 

   长沙市唯一的城市内河圭塘河因工业污染和生活污染,一度成为令人掩鼻的“龙须沟”。去年8月,圭塘河摇身一变,成了长沙市的“城市绿肺”,这背后的推手是谁?2011年,长沙环境保护职业技术学院负责的“圭塘河工业区河道淤泥重金属减排和综合整治技术”子课题启动,对湘府路至香樟路河段内的9万多立方米重金属严重超标的淤泥进行处理。通过用淋洗减排、固化剂稳定化方法,解决了长期存在的安全隐患。圭塘河整治只是长沙环保学院应用科研服务产业的缩影。近3年来,长沙环保学院先后主动参与60多家企业的 产 品 研 发 和 环 境 污 染 治 理 技 术攻关。

    建立监察监测培训基地“节能减排,污染防治”早已成为社会关注的热点环保话题。2014年,受贵州省环保厅委托,长沙环保学院承办了“贵州地区环境监察干部培训班”,来自贵州各县(市、区)的200多名环境监察干部参加了培训,学员侯开富告诉记者,他们不仅学习了新《环境保护法》,还学习了环境监察知识。长 沙 环 保 学 院 2014 年 承 办 了 18期国家级培训、22期省级培训。学院培训处处长胡献舟向记者介绍说:“通过行业培训,能为新进环保系统的员工普及环保知识,能够紧跟行业前沿,加速环保系统专业人才的知识更新。”近年来,长沙环保学院加强行业培训,扩大培训领域,依托省部共建和职教集团两大平台,建立了全国性的环 境 监 察、环 境 监 测 等 专 业 培 训 基地。先后承担了“国家重点监控企业污染源自动监测数据有效性审核”等120余期各级各类培训,培训人数达两万余人。2012年,长沙环保学院培训中心正式获批成立人力资源社会保障部国家培训基地。2013年,环境保护部把长沙环保学院作为全国环保干部培训重点基地,为学院进一步顺应环保产业发展提供了有力保障。

    实施订单式培养在长沙环保学院网站上,一篇《学生还没毕业,都被请去上班》的新闻点击率很高,学院教务处主任刘扬林得意 地 说,“企 业 早 早 地 就 来 我 们 学 校‘抢购’人才,为了抢购得多,还跟我们签订了‘不平等条约’。”原来,这项“不平等条约”是约定企业将为专业无偿提供设备、科研经费、教师实践和学生实习机会,而学院只 需 按 时 将 老 师 和 学 生 送 到 企 业 就行。一位企业负责人告诉记者,这样的条约,他们签得心甘情愿。因为在产业升级转型的关键期,学院培养出的技能型人才,为产业升级提供了必要支撑。只有真正把准需求的“风向标”,培养出既有科研能力又有实践技能的毕业生才会遭企业“抢购”。近年来,长沙环保学院依托校企合作的平台,探索校企共建实习实训室的方式,将课堂教学延伸到企业、生产一线现场,同中国环境科学研究院、中国环境监测总站等单位合作,实现校企联合,资源共享。随着企业和学校之间合作越来越紧密,学校与企业“无缝对接”的培养模式也成为学院的一块招牌。例如,香 港 唐 宫 集 团 在 学 院 开 办 唐 宫 订 单班。录用的学生一进校就签订就业协议,取得毕业证后全部由联合办学单位安排工作。据了解,长沙环保学院近3年的学生就业率达到92%以上,用人单位的满意度也非常高。