生态环境部与湖南省人民政府共建高职院校 湖南省示范性高等职业学院 全国五四红旗团委
关注环院:

环保学院团委

学院官方微信

| 收藏环院 | 设为主页 | 旧站入口

媒体环院

长沙环境保护职业技术学院创办于1979年,是由国家生态环境部与湖南省人民政府共建的国内唯一的环保类高等院校,湖南省示范性高职学院,国家教育部人才培养工作评估优秀高校。

媒体环院

当前位置:首页 > 媒体环院

中国环境报讯:联合建设实训基地40多个

2015-04-20 00:00 来源:提交人:宣统部

联合建设实训基地40多个

方案设计、样品采集全方位参与

 

    长沙环境保护职业技术学院环境监测与评价专业,充分发挥环保行业背景优势,对接产业、工学结合,并不断改革人才培养模式,促进专业与产业的有机对接,走出了一条产学研紧密 结 合,实 现 良 性 发 展 的 特 色之路。

    环境监测与评价专业紧紧依托行业,成立了由行业企业专家组成的专业建设指导委员会。行业企业共同参与专业建设,共同制定人才培养方案、确定课程体系,形成了“学习内容与工作内容相结合、学习环境与工作环境相一致、学习角色与职业角色相适应、学习时间与工作时间相结合”的工学结合、特色鲜明的人才培养方案。

    长沙环保学院与湖南省环境监测中心站实施联合共建,从方案的设计、现场样品的采集、样品分析到监测报告编制,学生都全方位参与。同时,与中国环境监测总站及湖南省内外环保系统内的各级监测站等联合建设了实训基地40多个。

    近 3年来,企业派遣参与专业课程开发、教材开发、教研教改活动等工作的一线专家达到 45人次,共同开发专业核心课程 6门,编写特色教材 10本,合作开展环保科研课题20项,教育教学改课题革10项。

    长沙环保学院制定了《专业课教师专业实践暂行规定》(以下简称《规定》),对教师参与一线顶岗、挂职轮训、兼职实践、技术服务、专业科研和教研教改提出了明确要求,为产学研提供了制度保障。《规定》要求,教师每3年必须参加 6个月以上的社会实践,每年必须负责两个环境监测技术服务项目或者承担100个样品的监测分析,并出具有效数据。

    2003年,长沙环保学院正式设立了具有对外服务功能的“环境监测与分析测试中心”、“ 湖南高科环境监测技术研究所”等产学研实体,并于2005年8月,获得了湖南省技术质量监督局“CMA计量认证”资格,可以开展水质监测、大气和废气监测等 230多项分析监测指标,为教师开展产学研提供了良好平台。

    目前,长沙环保学院环境监测与评价专业的教师全部取得了高级职业资格证书或考评员资格证书,3名教师被聘为湖南省环境 影 响 评 价 技 术 评 估 专 家 库 专家,3名教师被聘为湖南省环境应急专家库专家,12人被政府环保部门、企事业聘请为技术顾问或专家组成员。

    长沙环保学院环境监测与评价专业拥有校内专业实训室 38间,现有实训室均具有“校中厂”功能,能完成各类监测分析测试项 目,接 纳 学 生 进 行 生 产 性 实训。近 3年,学生参与环境监测技术服务项目 200余项,合同金额 300 余 万 元 ,学 生 参 与 率 达100%。

    长 沙 环 保 学 院 在 教 学 活 动中,常常安排学生深入一线现场进行学习。如与中国环科院联合开展的“东莞市环境规划项目”中,学生对东莞市2460平方公里区域内 32个城镇的 28万多家企业污染源及区域污染面源进行了全面调查,同时对区域内主要水系进行了现状调查、采样分析等,通过顶岗实习,提高了学生的职业技术素质和解决实际问题的能力,增强了学生对职业岗位的了解和职业责任的理解。