生态环境部与湖南省人民政府共建高职院校 湖南省示范性高等职业学院 全国五四红旗团委
关注环院:

环保学院团委

学院官方微信

| 收藏环院 | 设为主页 | 旧站入口

校园新闻

长沙环境保护职业技术学院创办于1979年,是由国家生态环境部与湖南省人民政府共建的国内唯一的环保类高等院校,湖南省示范性高职学院,国家教育部人才培养工作评估优秀高校。

校园新闻

当前位置:首页 > 环院新闻 > 校园新闻

新政策 新要求 新机遇——湖南省教育厅普通高等教育“专升本”工作视频会议召开

2021-01-29 15:43 来源:提交人:教务处 陈安琪

1月27日上午,湖南省教育厅召开普通高等教育“专升本”工作视频会议。学院党委委员、宣传部部长唐海珍,教务处处长刘扬林,各系部负责人以及2021届毕业生辅导员在学院视频会议室参加了会议。


视频会议1.jpg

       

会上,湖南省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙对2020年湖南省普通高等教育“专升本”考试招生工作做了总结,并解读了《2021年湖南省普通高等教育“专升本”考试招生工作实施方案》(湘教发〔2021〕2)。


视频会议2.jpg

       

“专升本”出台新的考试招生政策,对2021届毕业生提出了新要求,同时也对有进一步求学深造意愿的同学们带来了新机遇。

新政策变更了对口升学招考模式。2021年,全省普通高等教育“专升本”考试招生工作不再实行院校签约和学校推荐制,全省设立统一的“湖南省普通高等教育专升本信息管理平台”,统一下达“专升本”招生计划,公布招生专业范围和具体报名办法,招生录取数据统一归口管理。考试录取工作仍由本科学校自行组织。2021年举办“专升本”教育的普通本科学校(以下简称“本科学校”)范围为全省省属本科学校(不含湖南师范大学)和独立学院。

新政策扩大了免试推荐录取范围。高职(专科)应届毕业生在校期间获得以下奖项的具有“专升本”免试推荐资格:世界技能大赛、中国技能大赛一类赛和全国职业院校技能大赛的一、二、三等奖;全省职业院校技能竞赛一等奖;中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、银奖。在部队服役期间荣立三等功及以上荣誉的高职(专科)应届毕业生或毕业当年应征入伍并于2020年退役的高职(专科)毕业生。

新政策继续实施两类专项计划。落实建档立卡贫困家庭毕业生“专升本”专项计划,确保建档立卡贫困家庭毕业生的录取比例(以建档立卡贫困家庭毕业生实际参考人数为基数)不低于所在专业的录取比例,且不高于所在专业录取比例10个百分点。做好应征入伍服兵役高职(专科)毕业生退役参加“专升本”考试工作。凡就读期间应征入伍服兵役,退役复学后完成高职(专科)学业的2021届高职(专科)应届毕业生或毕业当年应征入伍并于2020年退役的高职(专科)毕业生,均可报名参加2021年“专升本”选拔考试,录取比例由本科学校确定,但不得低于60%。